Almoço com Finn Beales

Conversámos com o fotógrafo e realizador Finn Beales sobre a extensão da sua choupana do século XVII em Gales ao sabor de uma taça de massa acabada de fazer. 

Finn Beales é celebrado pelas suas premiadas fotografias de viagens e estilo de vida e pelo estilo cinematográfico que confere ao seu trabalho.

As suas fotografias únicas de todo o mundo conquistaram-lhe 500 mil seguidores fiéis no Instagram. Além disso, publicou dois livros de fotografia de sucesso. 

No entanto, quando o visitámos, foi para falar de um projeto muito mais pessoal. Na verdade, a sua choupana em Gales. 
Então, onde começa esta história de renovação? 

"Vivemos aqui na casa original há vinte anos, embora esteja na família da minha mulher há mais tempo. Por isso, tem um grande valor sentimental.

"Mas, com duas crianças em rápido crescimento, tínhamos de nos mudar ou de aumentar a casa. Visitámos tantas propriedades, mas não conseguimos encontrar nada que se comparasse. Por isso, optámos por expandir." 
Finn baseou-se nas suas experiências de viagem para inspirar o projeto, mas também teve presente a conservação da beleza da casa de família. 

"Com a ajuda de excelentes arquitetos, concebemos uma extensão de estilo modular que imita a construção agrícola local.

"Apesar de ser uma construção contemporânea, eu não queria um interior moderno. O novo tinha de respeitar o antigo. Então, escolhemos matérias-primas naturais do início ao fim, todas maravilhosamente imperfeitas. 

"Temos paredes de gesso, sem tinta, seladas com cera de abelha. Todas as janelas estão revestidas com carvalho, e a empena da casa original, que agora é uma parede interior, foi reargamassada com calcário e deixada exposta. 

"A cozinha também é de carvalho, com bancadas de ardósia galesa, e os pisos são de betão, uma alternativa às lajes.
Finn também estava decidido a criar um espaço amplo e aberto para estar e jantar, com vistas panorâmicas, onde a família pudesse se reunir. 

"As divisões são muito pequenas na parte antiga da casa. Por isso, as crianças desapareciam muitas vezes para os quartos, separando a família. Agora, no novo espaço, todos convivem, o que é realmente agradável."

"Fotografo muitos projetos gastronómicos e agrícolas no meu trabalho, o que muitas vezes inspira a comida que cozinho. Além disso, adoramos receber visitas. 

Mantivemos a cozinha na parte antiga da casa como uma área de preparação de alimentos. Fica mesmo do outro lado do corredor da área de plano aberto, funciona como despensa e tem o frigorífico, a máquina de lavar, entre outros. 

Desta forma, podemos manter toda a confusão e tralha afastada e cozinhar agradavelmente no nosso novo e encantador espaço familiar.

"Uma escola local estava a ser remodelada na altura, e estavam a remover os antigos laboratórios de ciência. Por isso, reaproveitámos as unidades e bancadas. São maravilhosas, desgastadas e únicas." 
Perguntámos a Finn se outros aspetos do seu trabalho influenciaram a construção. 

"Como fotógrafo, presto muita atenção à luz. Orientámos o novo edifício de leste a oeste com grandes áreas envidraçadas nestas elevações para tirar partido das horas mágicas no início e fim do dia.

"Também sabia que queria criar uma atmosfera bastante descontraída. Eu trabalho em todo o mundo, e o ritmo pode ser frenético, especialmente a liderar uma equipa de pessoas num estúdio longe de casa. Por mais que goste, drena-me muito criativamente. Por isso, adoro voltar aqui para descontrair."

O impacto ambiental da renovação foi outra consideração fundamental: especificamente, escolher os materiais de forma consciente. 

"Adquirimos materiais de sítios o mais perto possível de casa. O revestimento de madeira veio de Gales, e o telhado é de estanho ondulado, daqui perto, em Herefordshire. Isolámos o edifício com fibras de celulose, um isolamento fabricado a partir de jornais reciclados e sais retardantes da combustão. 

"Apesar de ser em betão, o piso funciona como um enorme dissipador térmico, armazenando calor do sol durante o dia e libertando-o à noite." 
Por fim, antes de as nossas taças ficarem vazias, tivemos uma última pergunta a fazer: qual foi a importância dos pequenos detalhes? 

"São eles que unem o projeto. Por isso, são cruciais. Interagimos com puxadores de porta, interruptores e tomadas todos os dias, o que os torna quase mais importantes do que qualquer outra coisa. 

"Optei pelo acabamento Bronze da Corston porque quanto mais o usar, mais a pátina se desenvolve. Não podemos comprar tempo. As pessoas tendem a querer ter tudo no imediato, mas quem espera sempre alcança."